[无障碍浏览]
专项规划 您所在的位置:首页>信息公开>决策公开>规划计划>专项规划 正文

关于葫芦岛市2010年财政预算执行情况和2011年财政预算(草案)的报告

文章来源:添加时间:2014年06月30日

  

关于葫芦岛市2010年财政预算执行情况

和2011年财政预算(草案)的报告

 

——2011年1月12日在葫芦岛市第四届

人民代表大会第二次会议上

 

葫芦岛市财政局局长 杨翠杰

 

各位代表:

我受市人民政府委托,向大会报告2010年财政预算执行情况和2011年财政预算(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2010年财政预算执行情况

2010年,在市委的正确领导和市人大、市政协的监督与支持下,全市各级财税部门锐意进取,真抓实干,全力以赴组织收入,有保有压优化支出,完成了市四届人大一次会议批准的财政收支预算任务,实现了当年财政收支平衡。

2010年,省对市、市对县(市)区重新调整了财政管理体制,省、市税收收入全部下划县(市)区,并于7月1日正式运行,以下报告数字均为新体制数据。

(一)全市预算执行情况

2010年,全市一般预算收入559423万元,完成年初预算的108.2%,比上年增长27.4%,其中:税收收入389125万元,完成年初预算的99.6%,比上年增长23.4%;非税收入170298万元,完成年初预算的134.7%,比上年增长37.4%。分部门情况:国税部门63090万元,完成年初预算的74.3%,比上年增长6.9%;地税部门335333万元,完成年初预算的104.6%,比上年增长25.1%;财政部门161000万元,完成年初预算的144.1%,比上年增长43.6%。全市一般预算支出1088483万元,完成调整预算的97.1%,比上年增长17.5%。平衡情况:财政总收入1248460万元,其中:一般预算收入559423万元,上级补助收入596653万元,调入资金收入5132万元,上年结转的专项收入40034万元,转贷财政部代理发行地方政府债券收入47218万元;财政总支出1199280万元,其中:一般预算支出1088483万元,上解上级支出110797万元;结转下年专项支出32791万元。当年实现了收支平衡。

基金预算收入258976万元,完成年初预算的243.7%,比上年增长168%,其中:国有土地使用权出让金收入224897万元,完成年初预算的265%,比上年增长232%。基金预算支出262783万元,完成调整预算的83.9%,比上年增长141.4%。

(二)市本级预算执行情况

2010年,市本级一般预算收入64638万元,完成年初预算的104.9%,比上年增长20.9%。市本级一般预算支出377882万元,完成调整预算的92.4%,比上年增长11.6%。其中:教育支出20016万元,完成调整预算的95.9%,加上下达县区列支2461万元,比上年增长13.5%;科技支出1942万元,完成调整预算的100%,按可比口径比上年增长6%;农业支出80382万元,完成调整预算的92.2%,比上年增长285.1%,剔除青山水库一次性投入57629万元因素,比上年增长9%;社会保障支出85942万元,完成调整预算的99%,比上年增长26.7%。平衡情况:财政总收入466417万元,其中:一般预算收入64638万元,上级补助收入241449万元,调入资金收入875万元,上年结转的专项收入17866万元,转贷财政部代理发行地方政府债券收入47218万元,下级上解收入94371万元;财政总支出437038万元,其中:一般预算支出377882万元(含省专项),上解上级支出32831万元,补助下级支出26325万元;结转下年继续安排使用的专项支出30947万元。实现了当年收支平衡。

基金预算收入76024万元,完成年初预算的140.4%,比上年增长35.7%,其中:国有土地使用权出让金收入66532万元,完成年初预算的175.1%,比上年增长71.7%。基金预算支出76149万元,完成调整预算的68.7%,比上年增长22.2%。

以上情况为快报数,财政决算后会略有变化,届时再向市人大常委会报告。

(三)2010年财政主要工作

1.谋划生财之道,培植地方财源,支持经济发展

一是支持科技创新和节能减排。投入1.3亿元,用于支持技术改造、节能减排、淘汰落后产能、中小企业发展、海外并购和科技项目发展,吸引企业在采用新技术、新工艺和实施节能减排等生产项目上的投资和融资,支持产业结构调整和发展方式转变。二是支持重点园区建设。投入沿海经济带产业园区贴息项目资金2800万元,投入县域工业园区基础设施建设6000万元,支持重点园区最大限度具备招商引资条件,保障企业项目顺利达产。三是支持服务业结构优化升级。投入467万元,支持旅游项目建设和开展旅游宣传;投入500万元,支持服务业聚集功能区建设;投入466万元,用于外贸活动和招商引资等。四是积极推进融资工作,支持重点项目建设。2010年,国家开发银行批准了我市龙湾中央商务区和葫芦岛经济开发区基础设施建设等5个工程项目贷款额度28.6亿元,已到位资金5.1亿元。五是支持国企改革,维护社会稳定。支持原锦化化工(集团)、原渤海水泥(集团)等国有企业分离办社会职能和职工社保待遇等支出1亿元,化解新形势下国有企业改革出现的矛盾。

2.发挥聚财作用,壮大财力规模,提高保障能力

一是全市财税部门坚持旬调度、月分析,科学判断收入增减趋势,及早研究应对措施,通过加大监控力度、提高征管效率、严格税费减免和挖掘增收潜力等措施,确保了财政收入的稳定增长。2010年,我市超额完成了年度收入预算和“两个不低于”的收入奋斗目标,保障了全市各项事业的资金需求。二是充分利用财税政策,积极争取中央和省对我市资金支持,有效缓解财政支出压力。2010年,得到上级财政补助59.7亿元,其中:经济建设资金15.8亿元、社会保障与就业资金15.2亿元、“三农”资金7.1亿元等。争取地债资金4.7亿元,其中:青山水库建设2.1亿元和龙湾中央商务区建设6000万元。三是按照统筹来源、集中财力、保障重点的原则,加大整合资金力度,充分利用国库改革成果,多渠道筹措资金,有效地解决了财政资金库存与需求的矛盾,保证了市本级政权运转、偿还债务、改善民生和维护稳定等方面的重点支出。

3.提高用财能力,优化支出结构,着力改善民生

(1)加大“三农”投入。进一步落实各项支农政策,支持现代农业、设施农业、农业产业化发展,建立健全财政支农投入稳定增长机制。一是发放惠农补贴3.7亿元,落实农资综合直补、粮食直补、良种补贴、测土配方施肥、退耕还林、农业保险、“家电下乡和汽车、摩托车下乡”和“以旧换新”等惠农补贴政策,增加了农民收入,提高了农民生产生活积极性。二是投入3.2亿元,巩固了农村综合改革成果,审定了农村义务教育债务,启动了村级公益事业建设一事一议财政奖补试点,推动了新农村建设。三是投入4.6亿元,支持农业基础设施建设和生态环境建设,大力发展设施农业和畜牧产业,着力调整农业结构,提高农业综合生产能力,发展现代农业。四是投入8480万元,支持了土地综合治理、农业产业化项目等农业开发项目建设,促进农民增产增收。五是投入4964万元,保障粮食安全和支持“新网工程”、“万村千乡市场工程”、农民专业合作经济组织发展,促进农村消费品市场发展和繁荣。六是投入3283万元,用于移民动迁和整村扶贫推进,改善贫困农户生产生活条件,促进贫困村加快脱贫步伐。七是市财力补助县(市)区支出2.6亿元,支持了县域经济和社会事业发展。

(2)支持社会保障和就业体系建设。一是支持覆盖城乡的社会保障体系建设。2010年,各级财政补助5.6亿元,确保了13.8万人19亿元企业离退休人员基本养老金的按时足额发放;投入4610万元,支持建昌县开展新型农村养老保险;投入2.3亿元,当年两次提高了城乡居民最低生活保障标准,落实了优抚对象、“三方面人员”、驻葫部队无工作家属等生活补助政策;投入4555万元,继续开展对低保对象实施的取暖救助、医疗救助和助学救助等。二是支持扩大就业和强化援助政策的实施。投入2.1亿元,为大龄就业困难对象及“4050”灵活就业人员提供工资和社会保险补贴并实行“即缴即补”,为劳动者提供免费技能培训,为困难企业、“零就业家庭”和困难高校毕业生提供公共就业服务岗位及政策扶持。三是支持城乡公共卫生服务体系建设。投入1.9亿元,支持新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险工作稳步开展,并将财政补助标准由人均80元提高到120元;投入8904万元,支持医药卫生体制改革,改善了城乡医疗卫生机构条件,提升了服务能力。四是支持住房保障体系建设。投入9026万元,支持煤矿区的棚户区改造;投入8464万元,为低收入群体提供保障性住房或补贴,缓解了低收入群众住房困难。五是加大救灾资金投入。投入1656万元,用于“8·04”水灾抗洪抢险设备购置、倒塌房屋补助和公用设施抢修等。

(3)支持教育事业优先发展。一是支持建立义务教育经费保障机制。2010年,投入1.3亿元,用于保障全市义务教育公用经费等,使城乡中小学生享受到了公共财政的阳光。二是建立中小学校舍维修长效机制。投入2900万元,支持了九年一贯制学校建设;投入2960万元,为中小学校舍维修改造,改善了农村中小学教学环境,保障了校舍安全。三是投入2823万元,提升职业学校实训基地装备水平,提高职业教师素质,资助经济困难学生完成学业。四是投入3240万元,支持学前、高中、民族和特殊教育等事业发展。五是投入188万元,为市直15所学校的校园安全建设提供资金保障。

(4)支持公共事业发展。一是投入6.6亿元,支持以防洪、供水为主,兼顾改善生态环境的重点民生水利工程建设。其中:投入青山水库建设5.6亿元,投入乌金塘水库和大风口水库除险加固1亿元。二是投入1.2亿元,支持市政、环卫、园林、污水处理、供水管网改扩建等公共事业,保证了城市各项职能的正常运转。三是投入3.4亿元,用于建设文体场馆,支持农村传统文化艺术保护、重点文物抢修保护、文化演出和体育活动等,丰富群众业余生活。四是投入4277万元,支持污染源监督监测,补助企业排污治理,以及开展环保宣传与绿色创建活动等。五是为城市公交、农村客运和出租车等行业发放油价补贴1.2亿元,为自来水公司补贴1186万元,平抑油价和供水成本上涨给百姓生活带来的成本增加。

(5)支持公共安全与稳定。一是投入5.1亿元,支持社会治安综合治理,保障公检法司机关办公、办案和处理突发事件的经费需求。二是投入1636万元,支持消防和地震预测设施建设;投入674万元,支持食品、药品和生产安全。三是投入497万元,用于民族、宗教重大活动,支持民族、宗教事业发展。

(6)推进节约型政府建设。贯彻落实了关于党政机关艰苦奋斗,厉行节约,坚决制止奢侈浪费的相关规定,严格公务用车配备和使用管理,严格控制公费出国(境)、公务接待费用以及办公、印刷、水电、邮电等一般性支出,降低了行政运行成本。

4.强化管财措施,完善运行机制,提高财政绩效

一是深化财政体制改革。自7月1日,我市按照省统一部署,实行了新的省市县财政体制,通过下划省级共享税收收入和市级税收收入,适当向下倾斜财力,科学核定分成比例,完善财政转移支付制度等措施,扩大了县区一般预算收入规模,理顺了市县收入分配关系。二是强化综合预算编制。市直部门预算编制基础工作不断加强,政府采购预算和债务预算不断完善,试编了社会保险基金预算,预算编制的完整性进一步提高。三是推进国库管理制度改革。2010年,我市全面启动了县区级国库集中支付制度改革,努力实现会计集中核算向国库集中支付转轨。全年市本级通过国库集中支付系统支付财政资金30.6亿元,其中,直接支付18.6亿元,直接支付率60.9%,年末盘活国库资金7.9亿元,政府调度资金的能力进一步增强。四是完善政府采购制度。制定了《葫芦岛市市直单位政府采购合同履约验收管理暂行办法》,规范了采购验收工作行为,确保政府采购质量。市本级执行政府采购预算5.2亿元,同比增长71.1%,节约资金3855万元,节支率7.5%。五是开展了非税收入收缴系统改革,实现了财政、执收单位、银行的实时数据共享和对票据管理、非税收入入库情况的实时监控,非税收入征缴管理水平进一步提升。六是加强行政事业资产管理,将全市1166个独立机构61.6亿元资产纳入了行政事业单位资产管理信息系统,为资产动态管理打下了坚实基础。七是加强政府债务管理。根据《葫芦岛市人民政府清理规范本级政府融资平台公司暨资产整合方案》,整顿整合市级融资平台,实行债务举借、拨付、使用、担保和偿还全过程监督和管理。2010年,市财政累计偿还债务本息1.5亿元,维护了政府信誉。八是加强财政监管。充分发挥财政监督的预防、制约和规范的作用,深化了“小金库”专项治理工作,强化了财政专项资金的监督检查,提高了财政资金的使用效益;开展了会计普法宣传和会计人员继续教育,提升了财务人员业务水平。

各位代表:总的来看,2010年预算执行情况较好。但是,财政运行中依然存在一些不容忽视的矛盾和问题,主要表现在:一是全市税收收入占一般预算收入比重为69.6%,占比偏低,收入结构应进一步优化。二是用于解决国有企业改制遗留问题、提高城乡居民收入和保障水平的支出需求不断增加以及偿债高峰期的到来,财政支出压力加剧,收支矛盾非常突出。三是财政基层建设还相对薄弱,财政精细化管理水平应进一步加强。这些问题需要我们特别重视,并采取积极有效措施,在今后的发展中努力加以解决。

二、2011年财政预算(草案)

2011年我市财政预算安排总的原则是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实党的十七大和十七届五中全会精神,牢牢把握东北振兴和沿海经济带开发开放双重战略机遇,按照科学发展观的要求,继续落实积极的财政政策,大力组织财政收入,调整和优化支出结构,严格一般性支出,提高“三农”、教育、科技、医疗卫生、社会保障和就业等方面的财政投入,切实保障和改善民生,提高公共服务均等化水平;积极运用财税政策,促进经济结构调整和增长方式转变;继续深化财政改革,加强财政科学化精细化管理,提高财政资金绩效。

根据上述原则,2011年全市及本级财政预算拟作如下安排:

(一)全市预算草案

2011年,全市一般预算收入安排643338万元,比上年增长15%。一般预算支出安排780529万元(含上级专项补助),比上年增长14.7%。

基金预算收入安排223760万元,比上年降低13.6%,其中:国有土地使用权出让金收入安排189148万元,比上年下降15.9%。基金预算支出安排214299万元,比上年增长123.1%。

按照这一收支预算安排,全地区可实现当年财政收支平衡,略有结余。

(二)市本级预算草案

2011年,市本级一般预算收入安排74334万元,比上年增长15%。一般预算支出安排276480万元(含上级专项补助),比上年增长29.8%。按照新的市对各县(市)区财政管理体制和各县(市)区2011年一般预算收入预算安排,以及目前已明确的省对我市及市对下各类财力性补助政策,初步测算,市本级2011年一般预算收入74334万元,加上各县(市)区税收收入总额分成上解市财力200354万元、省各类补助收入53837万元、县(市)区体制上解等收入850万元,减去上解省支出104742万元、对下级各类财力性补助支出33558万元,2011年预算市本级可用财力为191075万元,比上年173676万元增加17399万元,增长10%。

法定和重点支出安排情况是:教育支出23079万元,同比增加5742万元,增长33.1%。科学技术支出1694万元,同比增加129万元,增长8.2%。农林水事务支出7789万元,同比增加708万元,增长10%。社会保障和就业支出19637万元,同比增加2285万元,增长13.2%。

基金预算收入安排98690万元,比上年增长29.8%,其中:国有土地使用权出让金收入安排85393万元,比上年增长28.3%。基金预算支出安排97094万元,比上年增长113.7%。

(三)2011年财政主要工作

1.进一步强化增收节支,确保财政收支平衡

一是加强税费征管。密切跟踪宏观经济和企业经营形势变化对税收的影响,提高收入预测的科学性和准确性;积极探索新体制下税收增长的新途径,加强重点税源、费源和基金的监控,及时发现组织收入中存在的问题和薄弱环节,并加以解决,确保依法征收和应收尽收。二是加强社保基金征管。进一步探索社保基金征缴扩面和清欠的有效方法,努力增加社保基金收入,提高基金自我平衡能力,减少财力支出压力。三是积极争取中央、省对我市的财力补助和政策支持,有效缓解收支矛盾,确保财政收支平衡。四是严格控制一般性支出,坚持勤俭办一切事业。2011年,在预算安排和执行中,严格控制党政机关公务接待费、因公出国境经费、公务用车购置及运行费用支出,推进党政机关节能减排。

2.进一步运用财税政策,促进经济平稳较快发展

一是落实结构性减税政策,支持产业结构升级和发展方式转变;清理规范行政事业性收费和政府性基金项目,减轻居民和企业负担,促进消费增长和经济加快发展。二是按照科学设置、政府主导、市场化运作的原则,构建符合我市实际的政府投融资管理体系,支持解决重点项目建设中的资金瓶颈问题。三是安排技改贴息和科技专项资金1300万元,引导企业在技术改造、科技创新、科技项目推广和成果转化方面的融资和投资,调动企业组织生产的积极性,推动企业跨越式发展。四是支持城区经济和外经贸发展。安排621万元,支持城区经济和旅游产业建设。安排418万元,支持境外市场开拓、海外并购及重大招商引资活动。五是支持解决国企历史遗留问题,保障职工社保待遇。

3.进一步提高公共服务供给,推动社会和谐稳定发展

在保工资、保运转安排支出10.5亿元的基础上,加大“民生”投入,提高财政公共服务供给,推动科学发展,促进社会和谐。一是加大“三农”投入。在全面落实各项惠农补贴政策的基础上,安排7789万元,支持农业现代化和农产品加工业发展,加强农业基础设施建设,大力发展现代农业,改善农村生产生活环境,支持扶贫开发和农业综合开发,突出加强农业基础,促进农业稳定发展和农民持续增收。安排3507万元,继续深化农村综合改革。二是支持教育事业发展。安排2.3亿元,继续保障义务教育学校公用经费和免除学杂费等,支持九年一贯制学校建设和农村中小学校舍维修,提高职业教育教学质量,改善学前、高中和特殊教育学校办学条件,巩固和完善教育扶困助学体系,确保经济困难学生不因贫失学。三是安排1694万元,支持科技事业发展。重点支持科技含量较高的高新技术企业和项目发展,开展科技富农强县计划、科普资源开发与利用等。四是支持社会保障和就业体系建设。安排2亿元,确保企业退休人员基本养老金提高发放标准;支持开展新型农村社会养老保险试点;保障失业人员、城乡低收入群体、农村困难群众、优抚对象等的基本生活;对城乡特困居民实施医疗救助、取暖救助和助学救助;落实各项就业扶持政策,鼓励下岗失业人员自谋职业、独立创业。安排7000万元,推进住房保障体系建设,以租赁补贴、实物配租和建造廉租房的方式保障城市低保对象和低收入群体“人人有房住”。五是支持公共卫生体系建设。安排8744万元,支持医疗卫生体制改革,推进医疗保障制度建设,建立国家基本药物制度,健全基层公共卫生服务体系,促进基本卫生服务均等化。六是促进公共安全能力建设。安排4亿元,落实政法经费保障机制,加强防灾减灾和灾害应急救援体系建设,维护群众生命财产安全。七是安排2.4亿元,支持文化体育与传媒、节能环保、城乡社区事务、交通运输事业项目建设和工作开展。八是安排3.7亿元,偿还各类政府债务,维护政府良好信誉。

4.进一步加强“两基”建设,提升财政科学化精细化管理水平

继续加强财政基础工作和基层建设,把科学化、精细化管理运用到财政工作的每一个环节,全面提高财政管理效能。一是完善财政预算管理制度。试编国有资本经营预算,深化部门预算、国库集中支付、政府采购和“收支两条线”改革,建立和完善市以下转移支付制度,优化财政管理体制机制。二是逐步建立行政事业性资产管理长效机制。启动政府“公物仓”,逐步整合闲置国有资产和罚没物资,盘活国有资产存量,节约财政资金。借助行政事业资产动态管理信息平台,实现对行政事业资产从配置、使用到处置的动态管理。三是强化政府债务管理。依法规范政府及所属部门、机构等举债融资和担保承诺行为,研究建立“借用管还”一体化的政府债务管理体系,化解和防范政府债务风险。四是强化财政监督,推进依法理财。重点加强政府投资项目管理,完善政府投资项目资金使用管理办法和严格工程预决算审查。加强财政内部监督,保障财政资金安全。继续加大会计普法宣传和教育,严格会计执法检查,提高会计管理水平。五是加快财政信息化建设。继续推进“金财工程”,全力推广应用支撑平台,加快推进财税库银横向联网工作,提高财政信息化水平和运行效率。

各位代表:2011年是“十二五”的起步之年,是我市抢抓新机遇、谋求新发展和实现新跨越的重要一年,做好2011年财政经济工作,任务艰巨、意义重大。我们要在市委的正确领导下,在市人大和政协的监督支持下,深入贯彻落实科学发展观,以振奋的精神、务实的作风和有力的举措,圆满完成本次大会确定的财政工作任务,为促进我市经济腾飞和社会和谐作出更大的贡献!