[无障碍浏览]
新闻发布 您所在的位置:首页>新闻发布 正文

我省试水“点单式”文化服务

文章来源:添加时间:2017年08月21日

  省财政厅会同省文化厅于日前启动“点单式”文化服务活动,尝试将公共文化服务由“政府端菜”的单向服务模式,转变为“群众点菜”的双向服务模式,省财政通过购买劳务的方式支付文化服务成本。 

    省文化厅组织利用省公共文化数字支撑平台,设计专门软件,为“点单式”服务提供技术支撑。在试点单位沈阳师范大学,有关部门利用网络、微信号、海报等多种方式宣传、推介,并进行投票点单,通过对广大师生文化产品需求的收集和统计来确定提供的文化服务内容和形式。这一管理和服务模式的转变,使政府购买服务的项目更加贴近实际,贴近需求。 

    在此次活动中,根据点单结果,确定由省直文艺院团、省博物馆、省非物质文化遗产保护中心等单位提供专场文艺演出、非物质文化遗产项目展示展演、知识讲座以及专题展览等共71项内容。 

  借鉴此次活动的成功经验,辽宁省财政厅将会同省文化厅共同在更多的高校、社区、厂矿、农村开展“点单式”的文化服务活动,使更多的人民群众感受得到文化的感染力、亲和力。  

                                                                                                                             转自辽宁省财政厅门户网站