[无障碍浏览]
局发信息 您所在的位置:首页>政务公开>财政信息>局发信息 正文

关于《我市金融企业国有资产管理情况报告的审议意见》落实情况的报告

文章来源: 添加时间:2022-01-12
 

关于《我市金融企业国有资产管理情况报告的审议意见》落实情况的报告

 

一、进一步落实并完善国有金融资本出资人制度

为完善国有金融资本管理,我市印发了《关于完善地方国有金融资本管理的实施意见》(葫委发〔201860号),从确定集中统一的地方国有金融资本管理体制、完善地方国有金融资本管理制度、促进地方国有金融机构持续健康经营、加强党的领导等方面制定了出资人的权力、义务和责任清单。目前,我市正在理顺地方国有金融资本管理体制,落实相关制度。

二、继续完善法人治理结构,加强企业管理

目前,葫芦岛银行监事长已正式履职,葫芦岛银行董事长的任职资格已由市银保监局完成了初审和受理工作,待辽宁银保监局批复核准后,葫芦岛银行将启动董事会、监事会的换届选举工作,逐步健全公司治理架构,确保三会一层有效履职。

三、加强对地方金融机构的支持与引导

一是发挥桥梁纽带作用,市金融发展局组织形式多样的政银企对接活动,搭建银行和企业“面对面”沟通解决融资难题的平台。二是引导相关银行机构继续开展创业担保贷款业务,充分利用财政贴息优惠政策推进我市创业、就业工作。三是疏通企业融资堵点,引导各类银行机构根据民营企业生产周期和经营特点加大服务创新力度,满足企业多样化、个性化的授信需求。四是加快建设政府性融资担保机构,不断扩大融资担保业务规模,引导更多的金融资源支持小微企业和“三农”发展。

四、增强金融安全意识,提高防范风险能力

一是我市制定了《关于扎实做好“稳金融”工作的实施方案》,从“提升金融机构服务实体经济能力”“密切防范各类金融风险”和“持续优化金融生态环境”三项重点任务出发,明确做好“稳金融”工作的各项任务。二是充分利用债权人委员会机制,密切关注债权银行对重点企业授信政策的调整。我市成立了金融稳定发展委员会,为做好防范金融风险和提高服务实体经济质效等工作提供组织保障。三是市金融发展局等部门密切关注地方法人机构的不良贷款增减情况和流动性情况,做好风险摸排,对不良贷款率居高不下或流动性指标持续达不到监管部门标准的企业及时作出风险预警。四是葫芦岛银行完善风险控制组织架构,加强风险识别和风险确认,规范经营行为。同时,加强信息披露管理,实行集中统一披露,合理把控披露范围和节奏,切实防范声誉风险。

五、夯实金融企业国有资产报告基础

为准确掌握地方金融机构国有金融资本变化情况及企业经营状况,已通过财政部软件系统报送季度报表、年度决算以及国有资本保值增值情况。下一步,将按照财政部统一部署,逐步完善国有金融资本统计监测体系。